⬆️СВАЙПНИ ВВЕРХ⬆️

Самый дорогой чай в мире?

Настюшка

Команда форума
...
Один грамм Да Хун Пао можно продать более чем за 1400 долларов. Так почему же вы также можете найти его в местном китайском супермаркете?

Да Хун Пао считается самым дорогим чаем в мире. В 2002 году всего 20 граммов Да Хун Пао были проданы с аукциона покупателю за 28 000 долларов, что превышает его вес в золоте.

На протяжении веков этот темный чай улун, выращиваемый в горах китайской провинции Фуцзянь, считался роскошным. Шесть так называемых материнских деревьев, которые, как считается, содержат оригинальные листья, охраняются вооруженной охраной. Листья высочайшего качества предназначены для «почетных гостей». Одна история гласит, что китайский премьер Чжоу Эньлай подарил набор Ричарду Никсону во время визита президента США в Китай в 1972 году.

Тем не менее, чай Da Hong Pao также можно найти в местном китайском продуктовом магазине всего за 4 доллара за унцию.

Коммерциализация самого ценного чая в Китае связана с его мифологией и уникальным местоположением, в котором он растет.

Откуда появился Да Хун Пао?
Легенда гласит, что Да Хун Пао, буквально «большая красная одежда», получил свое название после того, как больная мать императора - или будущий правительственный чиновник, в зависимости от истории - была исцелена, выпив чай в качестве лекарства.

Благодарный император, или чиновник, в знак благодарности повесил на материнские деревья большую красную мантию.
Листья этих шести материнских деревьев считаются оригинальными, подлинными чайными листьями Да Хун Пао. Это те, которые в 2002 году продавались по цене 1400 долларов за грамм.

Да Хун Пао - это чай улун, что означает, что листья перед обжариванием оставляют окисляться на солнце. Материнские деревья расположены в провинции Фуцзянь, в частности, в горном хребте Уи, где производятся многие из самых известных чаев улун. Одна пословица гласит: «В каждом камне есть чай. Без камней нет чая ». Из-за особенностей местности Уи чай здесь часто называют рок-чаем.

shutterstock_790981285.jpg


На скалистых утесах региона Уи растут чайные поля. / Фото: Shutterstock
Материнские деревья расположены на склоне горы, питаясь уникальной смесью дождевой воды и каменистого ила. Записи указывают на то, что они существовали еще в 16 веке.

Но из-за высокого спроса количество деревьев сократилось до шести. В 2006 году правительство Китая запретило сбор материнских деревьев. Последний известный урожай был подарен Пекинскому китайскому международному музею в 2007 году.

Но почему Да Хун Пао все еще продается?
Хотя оригинальные деревья запрещены, это не помешало людям производить чай Да Хун Пао.

Черенки материнских деревьев использовались для выращивания различных культур, которые сейчас продаются как Да Хун Пао. Но качество может варьироваться в зависимости от того, где они выращиваются, а также от того, как их собирают и обрабатывают. На рынке доступны как премиум, так и более дешевые версии.

Снимок экрана 2021-04-21 в 13.02.52.png


На рынке существуют как премиальные, так и более дешевые версии чая Да Хун Пао. / Фото: Shutterstock
Органический сад Sun в китайском квартале Нью-Йорка импортирует Да Хун Пао из Китая. «По мере того, как Китай становится богаче, у людей появляется больше располагаемых доходов, и этот ранее неуловимый чай становится для них более доступным», - говорит хозяйка Натали Хси.

Да Хун Пао можно разделить на четыре группы. Чжэн Янь высочайшего качества растет в охраняемом парке в горах Уи. Премиум-акции Sun - это Чжэн Янь со скалы, расположенной на высоте около 7200 футов над уровнем моря.

Бан Янь, что означает «на полпути», растет на холмах и скалах за пределами парка, но все еще в районе Уи. Чжоу Ча растет дальше на равнинах между горами и рекой.

Вэй Сан выращивают полностью за пределами эпицентра и обычно не обладают качествами, которые делают Да Хун Пао уникальным.

Растущий спрос на чай улун
Потребительская жажда Да Хун Пао принесла пользу и его кузенам из семьи улунов. По словам местных фермеров, в последнее десятилетие спрос неуклонно увеличивался на 10% ежегодно. Только в 2018 году рыночная цена чая Wuyi подскочила на 20%.

Хотя в последние годы популярность чая Wuyi выросла, его репутация давно устоялась. Чай Wuyi был настолько известен, что местное слово, обозначающее регион, Bohea, использовалось для описания большинства черных чаев на Западе. Чай Бохея составлял основную часть запасов, которые были выброшены в гавань во время Бостонского чаепития.

1920px-boston_tea_party_w.jpg


Иллюстрация 1789 года, изображающая Бостонское чаепитие. Чай, который был брошен, прибыл из региона Уи. / Фото: Библиотека Конгресса США.
Ценность чая Wuyi зависит не только от его местонахождения, но и от того, когда его собирают и как обрабатывают.

“Китайский чай действительно является навыком, а не просто научной вещью”, - говорит Хси. “Это метод проб и ошибок, выработка навыков в течение тысяч лет, чтобы произвести чай, который имеет сложный вкус и аромат.”

- Чаи такого возраста, как вино. Но когда они попадут на рынок, они будут редкими и очень дорогими.”

“Это как кофе, - говорит Хси. - Люди, которые пьют темное жаркое, пьют ради вкуса, который исходит от жаркого. Для легкого жаркого вы пьете за характеристики бобов.

- Очень опытный человек мог бы жениться на комбинации того и другого.” Требуемая точность затрудняет процесс обучения.

Хотя их больше не собирают, Се подозревает, что последний урожай с материнских деревьев Да Хун Пао все еще может храниться или обрабатываться. “Обжаривание может занять много времени, - говорит Хси, - а такие чаи стареют, как вино.”

“Но когда они появятся на рынке, - добавляет она, - они будут редкими и очень дорогими.”
 
Назад
Сверху