Поскольку города в Китае, где были зарегистрированы первые случаи заболевания Ковид-19, постепенно открываются, мы получаем представление о том, как может выглядеть жизнь после пандемии.
Каждый раз, когда Дэвид Лин, независимый видеограф в Пекине, выходит из своего жилого дома, охранник измеряет его температуру, когда он возвращается.
Подобные меры предосторожности можно найти по всей китайской столице, которая оживает после многомесячной блокировки из-за коронавируса.
Поскольку количество новых случаев Covid-19 в Китае продолжает падать, страна постепенно снимает ограничения на передвижение. В пятницу Запретный города Пекина вновь открылся для посетителей после того, как был закрыт в течение трех месяцев.
Хотя бизнес вновь открывается, ясно, что пандемия изменила повседневную жизнь.
Покупатели проходят мимо тепловизионных камер, установленных у входа в торговый центрах, чтобы проверить их температуру. Рестораны будут обслуживать группы до четырех человек. Маски все еще везде. Даже запретный город, вновь открыт, ограничивает количество посетителей до 5000 в день вместо обычных 80 000.
Туристы носят маски на Великой китайской стене в Пекине после открытия секции в марте. / Фото: Синьхуа
В ресторанах столы располагаются на расстоянии трех футов друг от друга, что отражает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о том, чтобы люди держались на расстоянии не менее одного метра для предотвращения распространения вируса.
Ограничения создали проблемы для владельцев бизнеса, таких как Гао Фан, который управляет рестораном барбекю в Пекине.
«Барбекю - очень социальная деятельность», - говорит он. «Люди обычно приходят сюда после работы за шампурами и напитками. Но сейчас, потому что мы должны ограничить количество людей, которые ужинают, это не идеально для нас ».
Гао Фан должен был держать столы в своем барбекю-ресторане как минимум на расстоянии трех футов друг от друга. / Фото: Патрик Вонг
Его ресторан был закрыт более полутора месяцев после того, как Пекин в начале февраля объявил о закрытии. По оценкам Гао, он потерял 30 000 долларов за этот период.
После того, как он вновь открылся в середине марта после ослабления ограничений, некоторые из его сотрудников решили не возвращаться.
Многие из них рискнули за пределами Пекина навестить семью во время китайского Нового года в конце января. Когда разразился коронавирус, города ввели обязательные двухнедельные карантины для людей, путешествующих извне.
«Все сотрудники, которые возвращаются в Пекин из других мест, должны пройти обязательный карантин», - говорит Гао. «В основном это означает потерю двух недель. В результате некоторые неохотно возвращались в Пекин, и мы потеряли половину наших сотрудников ».
Гао проверяет температуру клиента в своем ресторане в Пекине. / Фото: Патрик Вонг
На данный момент Гао управляет своим рестораном, но есть одна радость: его служба доставки все еще процветает.
«Вирус заставил нас перейти на онлайн-заказы и на вынос», - говорит он.
Это изменение может стать постоянным даже после того, как пандемия утихнет.
Каждый раз, когда Дэвид Лин, независимый видеограф в Пекине, выходит из своего жилого дома, охранник измеряет его температуру, когда он возвращается.
Подобные меры предосторожности можно найти по всей китайской столице, которая оживает после многомесячной блокировки из-за коронавируса.
Поскольку количество новых случаев Covid-19 в Китае продолжает падать, страна постепенно снимает ограничения на передвижение. В пятницу Запретный города Пекина вновь открылся для посетителей после того, как был закрыт в течение трех месяцев.
Хотя бизнес вновь открывается, ясно, что пандемия изменила повседневную жизнь.
Покупатели проходят мимо тепловизионных камер, установленных у входа в торговый центрах, чтобы проверить их температуру. Рестораны будут обслуживать группы до четырех человек. Маски все еще везде. Даже запретный город, вновь открыт, ограничивает количество посетителей до 5000 в день вместо обычных 80 000.
Туристы носят маски на Великой китайской стене в Пекине после открытия секции в марте. / Фото: Синьхуа
В ресторанах столы располагаются на расстоянии трех футов друг от друга, что отражает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о том, чтобы люди держались на расстоянии не менее одного метра для предотвращения распространения вируса.
Ограничения создали проблемы для владельцев бизнеса, таких как Гао Фан, который управляет рестораном барбекю в Пекине.
«Барбекю - очень социальная деятельность», - говорит он. «Люди обычно приходят сюда после работы за шампурами и напитками. Но сейчас, потому что мы должны ограничить количество людей, которые ужинают, это не идеально для нас ».
Гао Фан должен был держать столы в своем барбекю-ресторане как минимум на расстоянии трех футов друг от друга. / Фото: Патрик Вонг
Его ресторан был закрыт более полутора месяцев после того, как Пекин в начале февраля объявил о закрытии. По оценкам Гао, он потерял 30 000 долларов за этот период.
После того, как он вновь открылся в середине марта после ослабления ограничений, некоторые из его сотрудников решили не возвращаться.
Многие из них рискнули за пределами Пекина навестить семью во время китайского Нового года в конце января. Когда разразился коронавирус, города ввели обязательные двухнедельные карантины для людей, путешествующих извне.
«Все сотрудники, которые возвращаются в Пекин из других мест, должны пройти обязательный карантин», - говорит Гао. «В основном это означает потерю двух недель. В результате некоторые неохотно возвращались в Пекин, и мы потеряли половину наших сотрудников ».
Гао проверяет температуру клиента в своем ресторане в Пекине. / Фото: Патрик Вонг
На данный момент Гао управляет своим рестораном, но есть одна радость: его служба доставки все еще процветает.
«Вирус заставил нас перейти на онлайн-заказы и на вынос», - говорит он.
Это изменение может стать постоянным даже после того, как пандемия утихнет.